用户名:
密码:
工研院首页>> 产业动态
产业动态
新日铁开发新型汽车用高强钢
时间:2016-7-27   |  查看:1570次  |  来源:鞍山市工业研究院工业产业信息网
摘要:
   

    据日本媒体报道,新日铁住金近日开发了一种有助于汽车制造商生产油耗更低且更安全的汽车钢板,这种钢板的强度要比目前市场上强度最高的钢大25%,且重量轻20%~30%

  目前新日铁正进行品质检测,并将于2020年左右投入市场,用于生产汽车架、底盘以及其他汽车部件。

  目前,主要钢铁生产企业生产出最高强度的冷轧钢板其屈服强度为1180MPa,而新日铁生产出的高强钢其屈服强度达到了1470MPa

  通过改进热处理工艺以及加入合金成分,新日铁将这种材料的强度和重量同时减轻,且可防止冲压过程的裂纹。新日铁也力争将此高强钢的价格控制在可接受的范围内。尽管这种材料的强度不及铝合金或碳纤维增强塑料,但其价格仅仅是铝合金的三分之一到二分之一,而是碳纤维增强塑料的二十分之一。

  据悉,在应对气候变化的努力中,针对尾气排放的监管力度加大,这正迫使汽车制造商提高汽车的平均燃油效率。除了内燃机技术的改进和电动汽车的发展,主要的方法之一是降低汽车重量,目前汽车制造商正努力实现在汽车中应用更轻的材料,以应对越来越严格的节能法规,新日铁认为该材料可在人们可以接受的价格范围内实现这一目标。

  此前,全球产量最高的钢铁生产商安赛乐米塔尔(ArcelorMittal)6月份宣布将于今年晚些时候发布一款新型高强度汽车用钢Usibor 2000,并宣称其强度将比现有的汽车用钢高出三分之一左右。预计这款产品将于今年底在欧洲发布,2017年年中在美国发布。

  今年6月,攀钢在西昌钢钒板材厂成功试制出1200MPa级热成形钢,为汽车用钢全品种和全规格批量稳定供货打下了坚实基础。有关专家指出,1200MPa级热成形钢的成功试制,为攀钢实现汽车用钢全品种和全规格批量稳定供货打下了坚实基础,标志着攀钢汽车板研发、生产和装备技术已经达到国内先进水平。 

    相关阅读:Nippon Steel devises lighter, stronger auto steel

                                                                            (中国钢铁新闻网)

友情链接

版权所有:鞍山市工业研究院
Copyright 2012-2014 asir.gov.cn All Rights Reserved.
辽ICP备10203033号