用户名:
密码:
工研院首页>> 产业动态
产业动态
本钢研发成功900MPa以上冷轧汽车用钢新品
时间:2016-7-27   |  查看:1130次  |  来源:鞍山市工业研究院工业产业信息网
摘要:
  日前,本钢集团自主研发的高强钢DP980钢试制成功,它标志着本钢集团在汽车高强钢研发与生产取得了新的突破,填补了本钢集团在900MPa以上高强度冷轧汽车用钢的生产空白,成为国内少数掌握先进高强钢生产技术的生产企业之一。

  DP980钢属于冷轧汽车结构用高强双相钢,主要用于高档汽车外板、结构用板,以及汽车防撞等部件,具有良好的抗撞击性、成形性,以及低成本等综合竞争优势,在目前汽车制造轻量化发展趋势下,具有广阔的应用前景。本钢集团产品研究院先进高强钢研究所立足研发“高精尖”产品,今年以来不断加快研制步伐,该研究所技术人员历时6个月,依据新产品研发流程,经过理论研究、模拟试验、中试试制,在现场试制前进行了大量理论计算和实验室模拟研究工作,在板材炼钢厂、板材热连轧厂、板材冷轧厂、冷轧高强钢改造工程项目部等相关单位通力配合下,解决了高强钢可浇铸性、高强钢扁卷、高强钢焊接性、高强钢可轧制性等诸多技术问题,根据自身设备特点,制订了最佳的工艺制度,确保了首次试制成功。

  实验结果显示,本钢集团研发的DP980钢的钢材力学性能,能够同时满足低屈服强度和高屈服强度C550/980DP、HC550/980DPEL和C650/980DP的要求,在国内处于领先水平。


友情链接

版权所有:鞍山市工业研究院
Copyright 2012-2014 asir.gov.cn All Rights Reserved.
辽ICP备10203033号