用户名:
密码:
工研院首页>> 产业动态
产业动态
物联网将成CES最大亮点 行业趋势瞄准应用与服务
时间:2017-2-13   |  查看:846次  |  来源:鞍山市工业研究院工业产业信息网
摘要:

    国际消费类电子产品展览会(CES)将于近日在美国拉斯维加斯举行。作为全球最知名的消费电子展,从平板电脑到智能冰箱应有尽有,世界各大电子产品厂商也都将目光汇聚于此,纷纷展示最新力作。目前已确定将在展会上亮相的包括LG、索尼、HTC、华硕、中兴、华为、酷派等国内外知名品牌。

    本届展会的展商将超过3200家,产品涵盖15个大类。展会负责人盖瑞·夏培罗称,CES为“可穿戴电子技术”的集中亮相提供了最好的平台。除了LG已经被泄漏的智能手环外,英特尔CEO最近也表示将在CES上展示一些与众不同的可穿戴设备。此外,一些和可穿戴设备有着良好配合的外部智能硬件一样值得期待,比如,Technogym的新型跑步机配合谷歌眼镜就能给健身者一种在郊外运动的感觉。

    高德纳咨询公司消费技术研究所副总裁卡罗莱纳·米拉内西说,CES传统上被看做“电子玩具大会”,可如今集中到展会上的更多是应用软件和应用服务。

    许多业内人士分析,本届CES最大的看点是与物联网有关、可以和互联网联通的各种常用小工具,比如用芯片远程控制的汽车智能门锁、智能电子眼镜,甚至无人机等,而不是以往大出风头的平板电脑、个人电脑或智能手机。为期4天的展会将表明,电脑芯片应用程序已成为人们日常生活中不可或缺的一部分。例如,车联网就是其中一个值得关注的重要领域。福特表示自己Zg_ٞEZg_nk,奥迪和谷歌也正在合作开发车载安卓系统,在接下来的CES上我们无疑会得到更多相关的信息。

    《洛杉矶时报》报道称,“CES体现的潮流是将整个世界所有触手可及的常用物品都装上芯片并连入互联网”,由于更小更便宜的传感器、更快的无线连接,和智能手机、平板电脑的普及,日常生活的互联网化变得越来越容易。以往这种设备互联网化大多体现在生产领域,如今逐渐向普通消费者普及。

    彭博社援引思科的资料显示,2000年全球联通互联网的终端不过2亿个,如今至少有1000亿个,随着传感器的微型化、低成本化,如今许多很小的日常工具都可以嵌入芯片,如保险公司可用汽车传感器识别高风险驾驶者,市政管理人员可用垃圾桶传感器控制垃圾清理时间,甚至在英国有人在牛身体里植入传感器并利用电脑和互联网控制牛群行踪。

    而这一切可能仅仅是开始,国际数据资讯公司IDC估计,到2020年无需人工操作的智能设备总数将超过300亿个,而能连接上网的各种“小玩意”则会多至2120亿个。美国通用电气委托物联网研究的成果显示,未来20年,物联网将为全球增加GDP15万亿美元,差不多相当于今天美国经济的规模。正因如此,CES的展商必定使出浑身解数,因为谁也不想错过这班车。

 

友情链接

版权所有:鞍山市工业研究院
Copyright 2012-2014 asir.gov.cn All Rights Reserved.
辽ICP备10203033号