用户名:
密码:
工研院首页>> 产业动态
产业动态
全国首款警察机器人 在郑州高铁站正式执行巡逻任务
时间:2017-2-20   |  查看:1768次  |  来源:鞍山市工业研究院工业产业信息网
摘要:

    

    2017年2月17日,人民网以《全国首款警察机器人现身郑州东高铁站 能协助抓捕逃犯》为题刊发文章。文章称,全国第一款警察机器人出现在郑州东高铁站,开始对候车大厅进行巡逻。

    文章介绍,这款警察机器人是首次出现在国内铁路车站。它可以全天候自主巡逻监控,利用视觉系统不借助任何人力控制进行自主行走,自主移动抓取人物脸部信息,进行面部识别,能有效协助民警抓捕逃犯。此外,还可与旅客互动解答疑问,并对环境温度进行探测,提前发现火灾等安全隐患。

    据郑州东高铁派出所所长刘树斌介绍,目前,这款警察机器人在试运行一周后,将主要用于该站夜间重点时段的巡逻监控。

    河南说河南(ID:henan-henan)注意到,该文章引发众多媒体转载,并且上了度娘热搜榜。有网友表示,中国的科学越来越发达,希望在全国各地都能看到警察机器人的出现。

    其实,关于警察机器人的新闻报道,网络上并不少。2017年1月10日,在武汉经济开发区公安分局举行的110宣传日活动现场,一名机器警察首次与市民亲密接触,就令人忍不住惊呼。

    武汉这个警察机器人是武汉经济技术开发区(汉南区)公安分局沌阳派出所新上岗的“机器人警察 ”安安。据介绍,它除了能解答涉及公安类的证照业务政策外,还能实时与咨询对象展开问答交流,并教授大家如何防盗、防骗、防火,功能十分强大。

                                                                                    (凤凰新闻)



友情链接

版权所有:鞍山市工业研究院
Copyright 2012-2014 asir.gov.cn All Rights Reserved.
辽ICP备10203033号