用户名:
密码:
工研院首页>> 产业动态
产业动态
全球首创 香港城市大学成功研制最强镁合金
时间:2017-5-3 9  |  查看:1337次  |  来源:鞍山市工业研究院工业产业信息网
摘要:

城大研究团队(前排左起:吕坚教授、吴戈博士;后排左起:朱林利博士、陈稼祥博士、孙李刚博士)

香港城市大学的科研团队在材料研究中取得重大突破,成功研制全球首创的超纳镁合金材料。这种尖端新型材料的强度比现有超强镁合金晶体材料高出十倍,变形能力比镁基金属玻璃高两倍,且可发展成为生物降解植入材料。该项突破性的研究成果更于国际顶尖科学学术期刊《自然》上发表。

城大的突破性研究成果登上国际顶尖科学学术期刊《自然》

    做出这项突破的研究团队所有成员均来自香港城市大学,包括领导计划的副校长(研究及科技)兼机械工程学讲座教授吕坚教授、由其指导的博士后研究员吴戈博士、助理科学主任陈稼祥博士、研究员兼浙江大学副教授朱林利博士以及高级副研究员孙李刚博士,突显香港城市大学雄厚的科研实力。

  吕坚教授带领着他的团队一直迎难而上,始终致力于进行高强高韧结构与功能材料的研究,以突破现有物料的局限。经过5年多的努力,吕教授和他的团队成功研制两相结构单元都小于10纳米的合金膜结构,并将其名为超纳双相-玻璃纳米晶(Supra-nano-dual-phase glass-crystal),当中超纳定义为小于10纳米,而玻璃为非晶体状态。这是全球首创的合金结构系列。

  香港城市大学的吕教授表示,这种新型合金材料可应用在生物降解植入物料中。他解释,‘以镁合金为例,可发展成镁基超纳双相-玻璃纳米晶材料不但可用于生物降解植入,且拥有超强的耐磨性能,因此病人可避免进行第二次手术取出零件。加上镁元素对人体有益,新材料更有助术后恢复。’

  此外,新材料可制成涂层加在人体膝盖、臀部的人工关节上,提高关节的抗磨损和抗腐蚀能力,更可减低患者对人工关节的金属出现敏感反应的风险。香港城市大学的吕教授指出,新材料未来也可以应用于不同的微机电系统,延长系统寿命,在各个领域都有广泛的应用前景。

  香港城市大学的镁合金材料研究取得重大的成功。吕教授团队的研究成果不仅荣获了国际的肯定,更将新材料的发展带进一个全新发展方向,是世界高等学院技术创新发展榜样。

(新浪网)

友情链接

版权所有:鞍山市工业研究院
Copyright 2012-2014 asir.gov.cn All Rights Reserved.
辽ICP备10203033号