用户名:
密码:
工研院首页>> 产业动态
产业动态
涨姿势:镁合金材质带来的暗黑科技
时间:2018-5-28   |  查看:164次  |  来源:鞍山市工业研究院工业产业信息网
摘要:

 复仇者联盟系列大片即将强势登陆,作为漫威迷来说,简直难以抑制激动的小心情。片中各位英雄人物都有一票死忠粉,而金刚狼独特的暗黑科技感,更是让人欲罢不能。如同美队那面能抵挡一切伤害的盾牌,金刚狼的骨骼和武器也都是由艾德曼合金这种最坚硬的合金构成。虽然在现实世界中,艾德曼合金并不存在,但是具备这种金属属性的材质,却隐藏在我们身边,甚至还很常见,那就是镁合金。

镁合金的特点是:密度小(1.8g/cm3镁合金左右),强度高,弹性模量大,散热好,消震性好,承受冲击载荷能力比铝合金大。换句话说,就是又轻又结实又耐用!当然啦,既然镁合金拥有这么优秀的属性,它的使用范围也是非常的广泛和高端啦!

轨道列车

凭借着速度快、能耗低、环境舒适的设计特点,高铁在现代运输手段中占据着极其重要的位置。为了保证这些方面特性的优化,列车轻量化是非常必要的技术。镁合金,作为世界上最轻的工程金属材料,自然担起了这份重任。目前,法国、日本、中国等多个国家的高铁,已经在大量使用镁合金制作零部件,成为了高速列车轻量化的关键材料。

航空航天

俗话说,难于上青天。想翱翔在我们头顶这片浩瀚的天空,可不是一件容易的事:温度、压力等一系列因素都在制约着我们。经过先进的加工技术处理过的镁合金,除了重量轻之外,拥有着耐高温、耐腐蚀等超强属性,被广泛应用在飞机、发动机、导弹等关键部位的制作上。

笔记本电脑

说起笔记本电脑,大家应该都不会陌生。这个每天都在陪伴我们的“伙伴”,却是一件精密的高科技产物。随着现在技术能力的提升,笔记本从外表到配置都在在不断的进化。然而在保证配置的前提下,想让笔记本变得更加轻薄则成为了一个超级难题。镁合金的出现,让笔记本的轻薄化与耐用程度更进了一步。

三星最新发布的星耀2018,首次采用了一种所谓的新型镁合金“Metal 12”。你敢想象吗,13.3英寸的版本星耀2018,厚度仅为14.9毫米,重量仅为995g,没错,还不到一公斤。无论过是视觉感受上的“薄”,还是手感方面的“轻”,得益于这种镁合金材质,三星笔记本星曜2018版都真正意义上实现了超轻薄,并且在使用方面,也不必担心意外的小磕碰,因为这种材质除了能够带来轻薄,更加耐磨耐用。 

同样,配备15.0英寸显示屏的版本,重量也只有一公斤多,比在星巴克出售的2杯特大咖啡还要轻。所以,当你将它放在包里面携带时,只是相当于随身携带了2大杯咖啡而已!在闭合状态时,它的厚度只有15.4毫米。虽然相较于13.3英寸版本,以此版本略显厚重,但是令人惊喜的是,这款配备了75wh六芯强力电池,最长可达19.5小时的超长续航。轻薄便携,超长续航,无论是对学生,还是对移动办公需求的商务人士、设计师等都有着强大的吸引力。相信这款和金刚狼拥有同样气质的笔记本,也一定能圈粉无数。

(中国镁合金产业网)


友情链接

版权所有:鞍山市工业研究院
Copyright 2012-2014 asir.gov.cn All Rights Reserved.
辽ICP备10203033号