用户名:
密码:
工研院首页>> 产业动态
产业动态
哈工程牵头的国家重点研发计划“极端环境下北极航行船舶运动和结构安全性分析与评估”项目全面启动
时间:2018-6-14   |  查看:213次  |  来源:鞍山市工业研究院工业产业信息网
摘要:

日前,哈尔滨工程大学牵头承担的国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项“极端环境下北极航行船舶运动和结构安全性分析与评估”正式获批,标志着哈工程继作为国内牵头单位参与欧盟“地平线2020”计划“极端条件下安全海事操作:北极航行(简称SEDNA)”后,再次在深入开展极地科学研究、开发共建北极航道方面上取得新突破。5月25日,项目启动会在哈工程召开,打响了项目研究的“发令枪”。

该项目的中方成员单位哈尔滨工程大学、大连理工大学和中国远洋海运集团有限公司及其下属子公司中远海运特种运输股份有限公司等单位代表就项目前期进展、初步方案、总体计划和需求对接等进行了研讨和细化,并与项目的欧方成员单位英国BMT集团、伦敦大学学院、芬兰阿尔托大学和瑞典查尔姆斯理工大学就合作研究、技术引进、进度安排和成果共享等方面进行了远程对接。目前,项目已经全面启动。

“极端环境下北极航行船舶运动和结构安全性分析与评估”项目,针对我国“永盛轮”等极地航行船舶在极端条件下遭遇的实际问题,通过与欧盟极地研究领域优势单位合作,开展极地航行环境分析,对冰区航行环境中船舶结构冰荷载及强度、船舶运动性能进行研究,掌握海冰现场监测、冰载荷及破冰能力、运动性能和结构性能预报等技术,开发我国首套北极航行船舶运动和结构安全性分析软件系统,填补国内空白,并应用于欧盟相关单位和中国远洋海运集团等直接用户方,为保证极地航行船舶的安全性提供重要的技术支撑。

                                                                                                                                                                        (工信部网站)


友情链接

版权所有:鞍山市工业研究院
Copyright 2012-2014 asir.gov.cn All Rights Reserved.
辽ICP备10203033号